«

»

Ноя 12

Начало нового кризиса – теперь и на валютном рынке

Видимо спор между США и Китаем, уже очень давно ведущий их скорее в противоположные друг от друга стороны – теперь вместо немного абстрактного противостояния переходит в более деятельную фазу. США снижает процентные ставки по своей валюте до отрицательных значений (т.е. готово Вам доплачивать, только чтобы Вы взяли их доллары) – а Китай ужесточает правила для своих банков и открыто говорит о необходимости препятствовать притоку горячих американских денег. На этом фоне австралийский доллар, – который не будучи убежищем вырос до исторических значений (в отличии от евро на 1.36 вместо 1.60 и фунта на 1.61 вместо 2.11) – перестал торговаться выше паритета. Теперь собственно основной вопрос как в картах – что у кого спрятано “в рукаве”. Ведь если вовремя не выйти из активов (акций, например ;) ), которые уже сильно выросли – то рискуешь потерять, – а потери, даже небольшие – очень плохо воспринимаются :)

Также причиной этого предположения служит четкая позиция аналитиков – текущий “информационный вакуум” может служить поводом для продаж (как отсутствие поводов :) ). При этом дополнение, что эти продажи приведут к падению не больше чем 3-5% на самом деле может сыграть роль “красной тряпки”, – ведь это больше годового дохода от депозита в развитых странах и никто не захочет его терять. Значит, будут продавать, – а если все продают одновременно, – то остаться в рамках означенных “максимум 5%” практически невозможно.

Ещё одна причина – ВТБ предупредило, что у ГМК Норильский Никель пропала ликвидность, – а это очень тревожный признак для российского фондового рынка – ведь в отличии от “больших братьев” наша смешная ликвидность и в лучшие времена не “блистала”. На самом деле на “широком” рынке (т.е. для “неголубых фишек”) её в понимании развитых рынков вообще не было. Ведь чтобы она появилась, – должны быть стабильные объемы по наибольшему количеству инструментов. А в наших акциях очень много “экзотики” с неопределенным рыночным интересом (вчера миллион в день, завтра и тысячи не наберется).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>