«

»

июня 17

Долг США: Погоня за короной королевы. Выпуск 3.

Думаю, что какие-то новые мысли появятся к концу недели – но выпуск о статусе доллара США в предварительной редакции решил разместить все-таки прямо сейчас;)

Помимо календарного недоверия к доллару США и недоверия США к самим себе - есть ещё одна важная тема для третьего выпуска в этой серии.

Считаю что пора начать отсчет периода “невидимых проблем США” – которые в итоге станут аналогичны проблемам Греции, когда будет уже слишком поздно их исправить – в отличии от Греции, долг США не сможет выплатить не только МВФ, но и Китай со своими резервами – которые как раз и находятся у него в виде этого самого долга США;)

Так вот, эта тема – не просто статус доллара США в качестве валюты-убежища – а глобальный статус этого актива как “универсального эквивалента”, – например для целей заполнения различных бланков международной отчетности.

А начать можно с самого простого – с Японии. Как это теперь совершенно очевидно – доллар не может расти против франка Швейцарии (только после закрепления уровня 1.2 и падения евро мы начали возвращаться к каким-то более нормальным ценам от аномального роста франка от 1.2 до 0.7) и против японской йены. На фоне бума рынка сырья – он не мог расти против золота, австралийского доллара, также власти США много лет уговаривают Китай ревальвировать юань, т.е. против юаня рост доллара США совершенно явно и официально отвергается самими представителями США. И это понятно – т.к.при дорогом долларе США очень трудно продавать больше облигаций США тем же финансовым властям Китая.

Япония имеет по пропорциям похожий госдолг, но при этом у неё есть резервы и большая часть этого госдолга находится в руках японцев – внутри страны, а не за её пределами, как долг США.

ФРС пытается удержать на своем балансе как можно больше долга США – но и у печати новых денег есть свои объективные пределы, – даже не по размеру этой эмиссии, а по календарному сроку её “безопасности”. Инфляционные ожидания сдерживаются высоким долгом граждан и компаний США, высокой безработицей в США, – но это не будет длиться вечно В конце концов невозможно соблюсти баланс между стимулированием роста ВВП и сдерживанием инфляции – как правило, почти одновременно начинает ускоряться рост ВВП и ускоряться рост цен на внутреннем рынке. Таким образом, стимулирование роста ВВП ведет к обязательной стимуляции инфляции внутри США. А что такое неожиданная смена знака этих загадочных “инфляционных ожиданий” – мы в России проходили в 1991 году. Кстати и США проходили схожий этап в 70х годах прошлого века, когда ставки доходили до 25%. Таким образом, если цикл будет длиться 50 лет, – в 20х годах этого века мы увидим похожую картину.

Основная причина текущей устойчивости доллара США – это те самые 3-8 лет, которые нас отделяют от гиперинфляции в США.

И ещё одна причина – неопределенность судьбы долга США. Ведь есть всего два пути (при наличии срока погашения облигации до 2042 года, которые принимает на свой баланс ФРС, – первый путь сразу исключается для ближайшей перспективы) – гасить долг или его наращивать.

Очевидно, что когда для погашения долга требуется 10 лет отказа от всех собранных налогов – т.е. ликвидация армии, полиции и всех государственных чиновников (Президенту США придется  назначить себе зарплату в 1 доллар, как это сделал себе недавно умерший Стив Джобс) – это нереально.

Остается выход – наращивать долг, сокращая темпы его наращивания в надежде перейти к постепенному частичному погашению этого долга. Пока этот путь не удается воплотить в жизнь – дефицит бюджета США растет ежегодно и заставляет ежегодно повышать разрешенный законом потолок госдолга.

Теперь представим, что произойдет если сразу за 20 или 25 процентов существующих бумаг США кто-то (вероятно, группа организаций) захочет получить “наличные” доллары США?

Понятно, что расплатиться получится только по сильно сниженным ценам (рынок не переварит такой объем) – с рассрочкой – или за счет новых денег, напечатанных ФРС.

Как мы уже увидели, лимиты печати ФРС израсходованы уже при помощи банковскому кризису США, – остается или рассрочка, или снижение цен. Рассрочка может не устроить продавцов бумаг США (в случае с Грецией это сработало – но вряд ли будет работать всегда и для всех).

Останется падение цен облигаций США. Это означает рост их доходности. А обычно это ведет к падению цены валюты (евро падала от 1.5 и 1.4 до текущих 1.2 именно на росте доходности облигаций Греции от 6% до текущих 26%). С другой стороны, падение доллара США от текущих цен (например к доллару Австралии, у которой отличные позиции по низкому госдолгу и низкой безработице с огромными социальными благами) – даже против йены хотя бы или новозеландца – выглядит более пугающе в долгосрочной перспективе (например доллар Австралии долго торговался ниже 0.98, затем вырос до 1.1 – рост от паритета выше 1.2 например будет явно вызывать напряжение у властей Австралии, ниже 65 йен вызовет интервенцию Японии). Этот путь будет работать, как он работал все время с “начала конца кризиса” 2008 года на валютном рынке, – и звучит просто “глобальная девальвация доллара США”.

Т.е. тем продавцам, которые увидят 75 центов к вложенному доллару (при доходности облигаций 25%), – придется смириться одновременно и с падением итоговой суммы их резервов в их национальной валюте после продажи вырученных 75 центов США. Тогда желание сбросить долг США побыстрее (пока доллар США ещё не так сильно упал) может стать более сильным и доходность будет расти быстрее, одновременно ускоряя падение доллара США.

Выглядит это неправдоподобно – примерно как и рост валюты страны, облигации которой падают.

Остается только третий неучтенный вариант – банкротство США, которое только на первый взгляд выглядит совершенно апокалиптическим сценарием. А на самом деле приведет только к перераспределению резервов, возможной скупке непрофильных госактивов США в пользу Китая, Японии и России – и всё! Самое удивительное, что ничего особенного не случится с банками по всему миру – кроме США;) Ведь только их банки зависят от владения долгом США в наибольшей степени. К тому моменту все остальные банки в других странах мира будут иметь много возможностей избавиться от ненадежного долга. И только банки внутри США будут зависеть от требований ФРС для обеспечения “надежности” их резервов – и никуда не смогут сбежать от удержания облигаций США. Но и здесь есть очевидный выход – наверняка будет принят законодательный акт, по которому все облигации США на балансах банков США будут обеспечены например суммой в 20 или 30 реальных “живых” процентов долларов США, выпущенных ФРС по такому случаю. При этому выглядит это конечно как резкий рост внутренних цен, – но при ставках 25% к тому моменту по доллару – выданные кредиты внутри США не будут вести к значимому росту инфляции. Процесс в этом сценарии “погасит сам себя” и приведет к нормализации ситуации в итоге.

Любопытно, что наверняка есть какие-то другие варианты, – но для изложенного “основного” сценария характерна такая небольшая любопытная деталь, как рост евро выше 2 долларов США на пике банкротства США;)

P.S. Почему выпуск называется “Погоня за короной королевы” спросите Вы? Очевидно, что имелась в виду “королева валютного рынка”. Т.е. есть определенный сугубо теоретический, можно сказать чисто интеллектуальный интерес в идентификации наиболее надежного актива в долгосрочной перспективе, хотя бы до следующего “года ящерицы”;)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>