«

»

Дек 02

Веретено: Психология ненависти или деньги просто не даются. Выпуск 3.

Итак, все твердо уверены в падении доллара США и начнем перечислять имеющиеся психологические барьеры для ожидания роста новозеландца по описанному ниже сценарию до 0.90:

1. Упущена возможность купить его от 0.750, где это было малорискованно и реально доходно.

2. Упущена даже цена 0.811 для покупки, не было уверенности в росте выше 0.815.

3. Принимаемый риск на текущих колебаниях между 0.817 и 0.823 выглядит абсолютно глупым, т.к. явно отсутствует информация о стимулах для ближайшего прорыва диапазона.

И наконец рост евро от 1.272 в отличии от колебаний новозеландца, уже показал наличный спред или 300 пунктов. ВТБ24 в лице Михеева Алексея ждет 1.35 уже довольно давно, я бы сказал что на всем протяжении падения от 1.299 до 1.20 они ждали 1.35 – а потому и дальше могут ждать на новом падении до 1.20 ровно того же.

Нас же интересует реальность, подкрепленная реальным взглядом на реальные драйверы.

И таких постулатов, помогающих отсеять зерна от плевел, достаточно много:

1. В любой момент времени есть очень много упущенных возможностей, с этим необходимо смириться заранее.

2. Не надо пытаться искать определенность там, где её в принципе нет.

3. Отличать моменты, когда торговля “на инерции” имеет смысл – необходимо только за счет сравнения с моментами “чистой неопределенности” и моментами “вероятного отскока”.

4. Картина начала месяца имеет приоритет над недельной и дневной картинами.

5. Разница в доходности, как и новости, являются строго манипулятивными факторами, против которых очень трудно работать, т.к. они могут иметь необычные моменты времени для проявления и стабильно тупую движущую силу в самом невероятном направлении.

Таким образом, если не рассчитывать на подарки, и учесть похожесть ситуации с поведением около 0.825 с йеной выше 100 – можно рассчитывать на повторение долларом судьбы йены – когда рост долга США не имеет силы при низкой доходности доллара и итогового отказа от использования его в качестве заемного средства, – это стабильно ведет к дорожанию актива, в котором учитывались займы для использования по схеме carry trade.

Но даже при этом предположении, как не странно, перед длительным падением ниже 0.82 может быть предварительный всплеск роста до 0.825 или выше… А вот про это уже ничего сказать заранее невозможно.

И тем не менее есть ещё несколько важных психологических заноз, которые требуется выкорчевать в начале недели, чтобы не иметь проблем в достижении положительного результата.

Во-первых, надо понимать что “по заказу” не произойдет ни падения, ни роста, ни для какого актива.

Можно только предполагать, какая операция с каким риском и на каких новостях сможет дать прибыль.

Но вот если видно более 100 пунктов в каком-то направлении, то взять хотя бы их именно МАКСИМАЛЬНЫМ объемом – единственное разумное решение, если операция длится менее суток.

Во-вторых, можно рассмотреть повторение хотя бы предыдущей недели и рассмотреть также повторение предыдущего месяца.

В-третьих, надо предусмотреть заранее наиболее опасные условия, которые могут неожиданно появиться на новостях или ожиданиях, а также могут зависеть от “тупой” смены настроения.

В любом случае все операции надо планировать заранее. При этом в этом плане нельзя учитывать какое-то предубеждение в сторону заранее выбранного направления. И самое главное – надо всегда оставить себе “запас” на использование действительно редких моментов – как покупка евро от 1.210 например.

Например, таким планом могла быть комбинация предположений:

1. По новозеландцу 0.817 не достигаем, значит достигаем 0.827.

2. После 0.827 в принципе есть шанс роста выше 0.83.

3. При достижении 0.817, смотрим на 0.815 или 0.814, которые могут вызвать отскок.

Итого в плане на неделю не более 100 пунктов, причем текущие цены где-то в середине.

Но с другой стороны, надо также учитывать ряд факторов, которые обычно ведут к неверным решениям:

1. Попытка увидеть резкие колебания в заведомо мертвом “болоте”, из которого неторопливо вырастает опасная ситуация в направлении, у которого нет никаких достаточно редких цен входа

2. Использование заведомо неустойчивого уровня для долгосрочного открытия в якобы обоснованном направлении. Особенно это касается обоснования на макроуровне, т.к. оно как правило противоположно реальном направлению манипуляций основных организаций, влияющих на происходящее.

3. Попытки установить предел для “уже состоявшегося” движения никогда не вели ни к чему, кроме потерь на совершенно тупом и необоснованном продолжении этого движения в прежнем направлении.

4. Попытка идти против долгосрочно выявленных факторов (например при слабочерном месяце пытаться продать в начале следующего) всегда становится причиной чрезмерного риска проверки прежнего направления на устойчивость, а достигнутых ранее уровней на прочность (сопротивлений при итоговом падении, которое “выкупается” и поддержек при итоговом росте, который “продается”). Если месяц по новозеландцу открывался выше 0.822, а закрылся ниже 0.822, но не было значимых попыток на закрытии уйти хотя бы на 100 пунктов – есть вероятность повторного роста до 0.8307 с большей вероятностью, чем до 0.805, – а вот через месяц или полгода может быть и 0.805 снова станет целью.

5. Долгосрочные цели иногда становятся очевидными только в самом конце, – и часто смотрятся совершенно нереальными, как и 0.90 например по новозеландцу сейчас.

6. Только инерция и накопление позиции в одном направлении могут служить реально надежными факторами для стабильных результатов.

7. Психологически очень трудно держать позицию в направлении, которое было не так давно предельно рискованным.

8. Развороты должны выполняться на значимых уровнях после значимого и чрезмерного движения, чтобы это было обоснованно и не требовало значительного риска долгосрочного удержания позиции. Промежуточные развороты по самой своей природе требуют динамичных операций и не могут служить основой для долгосрочного удержания позиции.

9. Положительный своп, твердые государственные финансы, рост инфляции и потенциальный рост размера свопа вместе с ростом ставок, а также интервенции США и Европы в виде нестабильности своего отношения к росту госдолга, служат основной причиной риска продажи всех сырьевых валют на долгий период времени.

10. Требуется выдержка и анализ текущего поведения рынка, как правило вне связи с уже прошедшими колебаниями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>