«

»

Ноя 15

Прелестно: Психологические ловушки мешают реально устойчивому положению счетов…конкретно уводят счет в сторону. Выпуск 1.

Итак, самое лучшее в Глобэксе – это плечо 1 к 200, в отличии от Пробизнесбанка и плеча 1 к 100. В LiteForex я тоже взял именно это плечо. Ну а в Инресбанке плечо выбрала ММВБ на ФОРТС согласно правилам.
Мы считаем, что после упущенной прибыли от 1.592 (точнее полученной до 1.598, но тут же потерянной на колебаниях между 1.602 и 1.606) – очень тяжело психологически, даже почти невозможно, ждать 1.6150.
Но только там можно крепко уцепиться в продажу фунта. Поэтому взять эти цены – критически важно для нашего счета. Но ведь если их просто не будет – а 1.610 это последняя возможность была продавать выгодно – то можем сильно потерять на прорыве 1.605 вниз. После роста от 1.48 – эти цены, все, становятся просто фантастически опасными для продажи (при потенциальном росте до 1.63-1.65 и выше в 2015м году).

Вынуждено начинаем с условий, которых в идеале лучше было бы просто избегать – повышенная неопределенность, отсутствие очевидной инерции, – размытые ориентиры по сопротивлениям и отсутствующие поддержки.
В общем, комплекс рисков покупки фунта и покупки евро – в лучшем виде.

С другой стороны, остаться вне бизнеса в любом случае противоречит нашему стилю торговли – поэтому психологию надо подстраивать соответственно.

Т.е. надо заниматься принудительным и явным самогипнозом, чтобы не разворачиваться в опасных ситуациях, избегать ловли убытка на очевидно проверяемых неверных решениях – и поддерживать твердую оценку РЕАЛЬНОГО убытка, который готовы принять при эмоционально абсурдном настроении рынка.
Особенно прикольно выглядит рост фунтойены на максимуме, причем такой, который очень трудно считать правдоподобным и поверить в укрепление фунта дальше.

И самый главный тест “представить +100 пунктов и -100 пунктов – сравнить очевидность – и поставить против неё” в данном случае говорит – продавать фунта, как не странно.
Есть только несколько главных правил:
1) анализировать доходность и не идти против её максимума – в расчете на продолжение, когда движение выдохлось.
2) всегда искать “второе дно” – т.е. попытки найти “второе дыхание” и продолжить движение резко, на ускорение, чтобы замереть надолго на чрезмерно абсурдных уровнях.
3) никогда не идти против конкретных ориентиров, которые можно проверить быстро.

В данном случае согласно пункту 3) – фунт ниже 1.60 и евро ниже 1.34 это отличная проверка – идем ли мы вниз. В другую сторону – все ориентиры совершенно неопределенны. И нельзя никогда идти против “мягкого” актива – а в данном случае доллар стал таковым, после того как сильно вырос (против рубля, австралийца и фунта, в сравнении с 2.0).

Есть ещё ряд теоретических тем, которые мы будем освещать последовательно в этой рубрике. Мы будем вводить новые термины, объяснять их и тут же применять к реальному real-time анализу рынка.

В качестве первоначальной темы, самое интересное – это “проходимость” круглого уровня – например если около 1.605х, между 1.600х и 1.609х мы проводим несколько полных походов из конца в конец (т.е. кто-то увеличивает депозит в 2 раза несколько раз с очевидными четкими ориентирами внутри этого диапазона и ограниченным риском по его краям) – то когда-то эта райская куща становится слишком очевидной и уровень “рассыпается”. Таким образом, нельзя ждать что мы заранее знаем – куда будет пробитие рынком текущего “круглого” диапазона – но всегда можно рассчитывать, что даже месяцы флэта внутри конкретного набора “круглых цен” в итоге будут отброшены как старые грязные носки – и новые “носки” будут надеты на чисто вымытые ножки актива. Очень трудно угадать новые круглые цифры остановки – но это единственный путь к реально безубыточной торговле со стабильным и надежным исходом. Особенно много проблем возникает именно в конце “тупого” однонаправленного движения – когда неизвестно, будет ли продолжение или откат.

Надо обязательно использовать мнения аналитиков, т.к. они вполне даже разумные обычно – и нельзя уводить свое внимание в сторону от основных драйверов, влияющих на стоимость актива, и его “персональных” новостей… Новости могут легко после длительного безубыточного периода привести к ситуации, в которой только максимальная психологическая гибкость и идеально строгая самоподготовка поможет устоять от искушения открыться против “очевидно ошибочного” направления. Именно такие, “очевидно ошибочные”, направления и дают основной убыток в “веретене”, когда любое закрытие прибыли требует разворота.
Например вчера мы очень долго правильно продавали от 1.6016 и покупали от 1.5997 – но в итоге не смогли устоять от продажи по 1.602, вместо ожидания дальнейшего роста, который был по большому счету ожидаем.
И даже не смогли себя заставить развернуться от 1.6045, которые очевидно давали возможно закрыть немного на 1.6060 – и были бы недосягаемыми вплоть до 3 ночи следующего дня от падения покупки по ним в убыток.

P.S. Кстати, по фунту считаем что есть вероятность, что любые цены х.хх98 будут вести к тупому росту до конца следующего диапазона – как это было при прошлом росте выше 1.640. Таким образом, надо будет просто наблюдать за проходимыми уровнями и ждать остановки движения ниже х.хх8х, – как только она произойдет, может быть и потолок этой волны найден для фунта (если конечно это не было 1.610 только что, буквально вчера;) ).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>